viernes, 7 de febrero de 2014

Spanish omelette o tortilla de patatas...

Pocas cosas habrá más spanish que una bailaora flamenca o una buena tortilla de patatas. No se puede discutir, este icono gastronómico es conocido del uno al otro confín, y no hay guiri que se precie que no la pruebe en una buena barra de pintxos.

Como todas las grandes ideas, se ha intentado copiar y renovar millones de veces, por lo que hoy día existen tantas formas de hacerla como peces hay en el mar... Con cebolla o sin cebolla, con pimientos o sin ellos, de chatka, de atún, de jamón y queso, más gruesa, mas fina, con el huevo tirando a crudo... ¡Madreeee! Vamos, que organizas una cena y un amigo te dice: yo llevo tortilla, y no sabes con lo que te vas a encontrar... ¿tendrá calabacín?

Pero hoy nos vamos a centrar en la genuina, la original, la sencilla tortilla que mezcla patatas y huevo. Esa que conquistó nuestros paladares nada más aterrizar en ellos, y que es uno de los mayores manjares de nuestra cocina, pero, ¿se cocina igual en todas partes?

En Asturias es conocida por su grosor, que es más o menos el doble de gorda.... vamos, que allí se comen un pintxo y no se quedan con hambre...
Existe también la tortilla gaditana, que sustituye los dados de patata por patata rallada, y no se llama tortilla de patatas, sino tortilla de papas, ¡olé!

Y como nosotros somos vascos, pues os damos la receta de la tortilla de patatas a la vasca, la que hacemos en casa para meter en el bokata para llevar a San Mamés, o para comer en verano con una buena ensalada de lechuga y cebolleta... ¡Esperemos que os guste!

RECETA: TORTILLA DE PATATAS (By Canela&Canelón)

INGREDIENTES QUE NECESITAS:
- 6 ó 7 huevos
- 4 ó 5 Patatas 
- Aceite
- Sal
- (Nosotros le ponemos cebolla)
PASOS A SEGUIR:
1. Pelamos y lavamos las patatas.
2. Cortamos las patatas en pequeños dados. (Si queremos poner cebolla, la picamos muy pequeñita)
3. Freímos la cebolla un poco y añadimos las patatas, removiéndolas bastante para que se ablanden, que parezcan casi cocidas pero, ¡ojo! que no se hagan puré... 
4. Batimos los huevos en un bol y ponemos las patatas en él.
5. Removemos para mezclar bien las patatas con el huevo batido y ponemos la sal.
6. Ponemos un poco de aceite en una sartén y le damos unas vueltas para que el aceite se disperse por toda la sartén y la tortilla no se nos pegue...
7. Vertimos la mezcla y removemos la sartén para que se extienda bien por todo el fondo. 
8. (Aquí viene el paso más delicado. Tendrás que saber cuándo dar la vuelta a la tortilla y eso depende de cómo os guste el cuajo.... A nosotros nos gusta que la tortilla quede jugosa, así que le damos la vuelta enseguida...) Cuando vemos que el huevo está listo, colocamos una tapa encima y, con mucha seguridad, le damos la vuelta a la tortilla, ¡es más fácil de lo que parece! Solo hace falta no tener miedo...
9. Dejamos que se dore un poco por abajo y la sacamos.
10. ¡ A comer!

¿Do you have any question? 
If so, just ask and we will help you!!!


Y si te gusta el blog... No hagas el canelo y ¡SÍGUENOS!
Canela&Canelón en: 
FACEBOOK    TWITTER     FLICKR
CONTACTO: canelaycanelon@gmail.com






2 comentarios:

  1. ummmmm!!!!!! se me hace la boca agua........
    La verdad parece fácil hacerla, pero el tipo de patata es muy importante.
    Yo las patatas las parto en láminas finas, las echo sal y las pongo a freir, mientras se pochan pico la cebolla y se la añado......
    A mi también me gusta que quede jugosa.....

    ResponderEliminar

MIL GRACIAS POR COMENTAR!!! Intentaremos responderte, aunque no sabemos cuando...